sport

Max Verstappen gewinnt den Großen Preis von Ungarn

Max Verstappen gewann den Großen Preis von Ungarn, den zwölften Lauf der Formel-1-Weltmeisterschaft 2023, und stellte damit einen neuen Rekord für aufeinanderfolgende Siege für Red Bull Racing auf.

Verstappen hatte einen besseren Start als Pullmans Lewis Hamilton (Mercedes), der weitere Positionen sowohl an den McLaren von Oscar Piastri verlor, der eine Umarmung innen in Kurve 1 ausnutzte, als auch an Lando Norris, der außen in Kurve 2 fuhr.

Norris überholte Bystri in der ersten Runde der Boxenstopps und belegte den zweiten Platz trotz eines kraftvollen Schusses von Sergio Pérez von Red Bull II, der Dritter wurde.

Ergebnisse des F1-GP von Ungarn 2023

Wie sich der F1-GP von Ungarn 2023 entwickelte

Hamilton und Verstappen teilten sich zum ersten Mal seit dem berühmten Grand Prix von Abu Dhabi im Jahr 2021 die erste Reihe. Aber Hamilton konnte seinen hart erkämpften Vorsprung vor der ersten Runde nicht halten, da Verstappen in Kurve 1 nach innen vordrang.

Von Verstappen erzwungen, verlor Hamilton sofort einen weiteren Platz an Piastri und wurde dann in Kurve zwei von Norris herabgestuft. Hamilton fiel auf den vierten Platz zurück, vor Charles Leclerc und Carlos Sainz von Ferrari, die vom 11. Platz starteten.j auf weichen Reifen im Gegensatz zur Mehrheit auf Medien.

Schon in der ersten Kurve löste Zhu Guanyu eine Auseinandersetzung aus, der nach einem schrecklichen Start in seinem Alfa Romeo gegen die AlphaTauri von Daniel Ricciardo bis Esteban Ocon kämpfte, der sich hinter seinem Alpine-Teamkollegen Pierre Gasly versteckte. Ocon und Gasly mussten beide wegen eines Aufhängungsschadens ausscheiden, was Alpines zweiten doppelten Ausfall in Folge bedeutete.

Siehe auch  Gonzaga vs. Texas Score zum Mitnehmen: Tyrese Hunter explodiert, als die Nr. 2 der Zags den schlimmsten Verlust seit 2014 erleidet

Das Rennen beruhigte sich und Verstappen übernahm einen deutlichen Vorsprung vor Piastri. Pérez, der auf der harten Straße als Neunter startete, übernahm zu Beginn der achten Runde den Platz vom Aston Martin von Fernando Alonso. Sainz war der erste der ersten sechs, der in Runde 16 anhielt, und er änderte seine schlechte Technik, sodass Hamilton eine Runde später vom vierten Platz abfuhr.

Leclerc erlitt einen langsamen Stopp, als die linke hintere Kanone versagte, und schloss sich dem 11. anj Hinter Sainz und Lance Stroll (Aston, der zuvor ebenfalls einen Boxenstopp einlegte). Leclerc kämpfte in Runde 20 bald in Kurve 2 gegen Stroll.

Bezeichnenderweise stoppte Piastri eine Runde nach Norris und verlor seinen zweiten Platz an seinen Teamkollegen, als dieser wieder einstieg, da Lando den Undercut nutzte und in Kurve 1 außen an ihm vorbeischlug.

Verstappen lief bis zur 24. Runde, bevor er an die Box ging, die mit Abstand längste Runde unter den erfahrenen Rookies, und behielt seinen Vorsprung vor Perez, der eine alternative Strategie verfolgte. Perez kam kurz darauf an die Box und schloss sich den Ferraris wieder an, während Mercedes Hamilton erlaubte, Russell als Vierter zu überholen, da sie alternative Strategien verfolgten.

Perez erwischte und setzte sich in Runde 27 in Kurve 1 an Sainz vorbei und überholte Russell eine Runde später in Kurve 2. Pérez holte Hamilton nach der Halbzeit ein, aber er lieferte sich so einen guten Kampf, dass Red Bull auf eine Strategie zurückgriff, um ihn zu unterbieten. Piastri kam zu diesem Zeitpunkt ebenfalls vom dritten Platz aus an die Box, erlitt jedoch einen langsamen Boxenstopp und verlor eine Sekunde auf Pérez.

Siehe auch  MLB 2022-Qualifikation: Bogen, Ergebnisse, Spiele, Zeitplan für den Aufstieg der Mariners, Guardians zu ALDS

Norris machte seinen letzten Stopp in Runde 45 und kam vor dem Duell zwischen Perez und Perez um den letzten Podiumsplatz auf den Siebener zurück. Pérez überholte Piastri nach ein paar Runden in den Kurven 1 und 2 und setzte sich dann hinter Norris durch, der von Anfang an Achter war.

Hamilton startete 20 Runden vor Schluss vom zweiten Platz und reihte sich als Fünfter wieder ein. Verstappen war der Letzte, der erneut anhielt und auf die Medium-Reifen zurückgriff, um sich für seine schnellste Runde einen Extrapunkt zu sichern.

Verstappen holte seinen siebten Saisonsieg, 33 Sekunden hinter Norris – der beide Männer zurechtwies, weil sie ihm im Weg standen, aber Zweiter blieb. Pérez schaffte es auf den dritten Platz, während Hamilton 13 Runden vor Schluss Bystry als Vierter überholte und am Ende des Rennens zu Pérez aufschloss.

Der sechstplatzierte Leclerc erhielt eine 5-Sekunden-Straßenstrafe wegen Geschwindigkeitsüberschreitung an der Box bei seinem letzten Boxenstopp. George Russell (Mercedes) überholte Sainz fünf Runden vor Schluss als Siebter und Russell wurde Sechster statt 18.j Im Netzwerk nach der Katastrophe wiederhergestellt.

Die Aston Martins von Alonso und Stroll holten sich die letzten Punkte, hinter Leclerc und Sainz von Ferrari.