sport

Hannah Wilkinsons atemberaubendes Tor besiegelte einen überraschenden Sieg Neuseelands gegen Norwegen im Eröffnungsspiel der Frauen-Weltmeisterschaft

CNN

Weltmeisterschaften Sie zeichnen sich oft durch Zwischenrufe aus, überraschende Ergebnisse, die die Menge aufschrecken und wilde Feierlichkeiten auslösen.

Das erste Spiel von Frauen-Weltmeisterschaft 2023 Neuseeland sorgte für solche Szenen, als Gastgeber Neuseeland Norwegen in Auckland mit 1:0 besiegte, dank Hannah Wilkinsons atemberaubendem Tor kurz nach der Halbzeit.

Der Gewinn der Weltmeisterschaft erwies sich für Neuseeland lange Zeit als unerreichbares Ziel. Die bisherigen fünf Auftritte der Football Ferns bei den Damenturnieren brachten keinen einzigen Sieg, während die Herren in ihren Spielen bei der Weltmeisterschaft keinen einzigen Sieg errangen.

Da schien es passend, dass ihr allererster Sieg auf heimischem Boden vor über 40.000 lautstarken Fans im Eden Park zustande kam, wo fast alles ausverkauft war, da Neuseeland trotz eines verschossenen Elfmeters von Rhea Percival gegen Ende des Spiels nach einer VAR-Entscheidung am Sieg festhielt.

Abby Barr/AP

Die Neuseeländer Rhea Percival und Ali Riley feiern ihren Sieg.

„Ich bin so stolz, wir haben so lange dafür gekämpft. Wir hatten das klare Ziel, Mädchen hier und auf der ganzen Welt zu inspirieren, und ich denke, das ist uns heute Abend gelungen. Alles ist möglich“, sagte der neuseeländische Kapitän Ali Riley gegenüber der BBC.

Trainerin Jitka Klimkova sagte, der Sieg sei „hochverdient“ und „bedeute viel“, insbesondere für die drei aktuellen Spieler, die zu früheren sieglosen WM-Teams gehörten, darunter Riley.

„Sie mit Tränen in den Augen zu sehen und es vor ihrer Familie, Freunden und Fans zu genießen, ist für mich als Trainer ein großartiger Moment“, sagte Klimkova. „Diesen Moment werde ich nie vergessen.“

Siehe auch  Die Browns führen die Bears hinter einem späten Vorstoß von Joe Flacco an und kommen einem Platz in den Playoffs immer näher

Der Beginn dieser Weltmeisterschaft war von einer Tragödie geprägt, als seltene Mehrfachschießereien im Zentrum von Auckland die Stadt nur wenige Stunden vor dem Eröffnungsspiel des Turniers erschütterten.

Der neuseeländische Premierminister Chris Hepkins erläuterte in einer eilig einberufenen Pressekonferenz die Einzelheiten des Angriffs und bestätigte, dass drei Menschen – darunter der Schütze – getötet und mehrere weitere verletzt worden seien.

Riley fügte hinzu: „Heute Morgen ist etwas wirklich Tragisches passiert und wir wollten heute Abend etwas Positives tun und haben an die Opfer und die Ersthelfer gedacht. Sie haben uns so stolz gemacht und wir wollten heute einfach dazu beitragen, etwas Erstaunliches zu schaffen.“

Neuseeland nutzte die Energie des heimischen Publikums, startete glänzend und machte Norwegen in einer torlosen ersten Halbzeit zum heißen Favoriten.

Die Football Ferns starteten den ersten Angriff des Spiels, als sich Wilkinson von der norwegischen Abwehr löste, bevor Norwegen begann, seine Angriffsfähigkeiten unter Beweis zu stellen, und ihr Star Ada Hegerberg verfehlte bei ihrer ersten Weltmeisterschaft seit acht Jahren nur knapp einen ehrgeizigen Freistoß, bevor Frieda Mannum unter Druck ihren Schuss aufs Tor kippte.

Doch kurz nach der Halbzeitpause zahlte sich der ganze Druck Neuseelands endlich aus, denn Wilkinson erzielte das erste Tor des Spiels und vollendete damit eiskalt einen weiten Mannschaftszug, der die Tür öffnete. Grisshoppen Verteidigung.

Klimkova sagte Reportern anschließend, dass sie glaube, dass der Team-Chat am Ende der ersten Halbzeit dem Team zum Sieg verholfen habe.

„Wir wussten, dass es uns sehr gut ging. Wir wollten konstant bleiben. Konstanz darin, den Ball zu halten, ins letzte Drittel zu kommen und in der Verteidigung sehr gut organisiert zu sein.“

Siehe auch  Jason Kelce ließ dem Eagles-Trainer, der gegen Krebs kämpft, seine Knöchel fesseln, um seine Rede zum Abschied zu halten

„Diese Botschaften sind die gleichen geblieben, aber wir haben eine kleine Priorität hinzugefügt: Wie können wir unsere Räume sinnvoller und effizienter nutzen“, fügte sie hinzu. „Wir konnten ihn in der zweiten Halbzeit sehen und ich denke, das hat uns geholfen, das Ziel zu erreichen.“

Das Spiel ist immer noch in gutem Zustand. Norwegen hatte Mühe, den Ball zu einem gefährlichen Hattrick zu bringen, erspielte sich aber dennoch Chancen, als eine ausgestreckte Hand der neuseeländischen Torhüterin Victoria Eason in der 80. Minute verhinderte, dass Tova Hansens kraftvoller Distanzschuss das Netz traf.

Die Norwegerin Ada Hegerberg reagiert, nachdem sie die Torchance verpasst hat.

Neuseeland hatte die Chance, seinen Vorsprung zu verdoppeln und das Spiel nach zehn Minuten effektiv zu beenden, als Norwegen einen Elfmeter wegen Handspiels kassierte, aber Percivals Fehlschuss hielt das Spiel am Leben, die Spannung schwappte über, als neun Minuten Nachspielzeit hinzukamen und Norwegen weiter auf den entscheidenden Ausgleich drängte.

Die Heimmannschaft tat jedoch genug und hielt durch, bis der Schlusspfiff ertönte, was zu wildem Jubel auf dem Spielfeld führte, als die Spieler auf das Spielfeld rannten und die Menge vor Freude ausbrach.

Gastgeber Australien startete mit einem 1:0-Sieg über Irland in die Weltmeisterschaft der Frauen, wobei Steve Catleys Elfmeter den Unterschied zwischen den beiden Teams ausmachte.

Die Matildas mussten auf ihren Starstürmer verzichten Sam Kerr – gilt als das Gesicht der Weltmeisterschaft – und wird die ersten beiden Spiele dieses Turniers verpassen, nachdem er sich im Training eine Wadenverletzung zugezogen hat.

Ihre Abwesenheit im Team war auffällig, da den Matildas in der torlosen ersten Halbzeit, in der sie gegen Irland frustriert waren, die Führung fehlte.

Siehe auch  NHL-Handelsschluss: Die 15 besten Neuzugänge, die zu langjährigen Stammspielern geworden sind

Australien ging schließlich kurz nach der Pause durch einen Elfmeter in Führung, den Catley zur Freude der 75.784 Fans im Stadion geschickt verwandelte – ein Rekord für ein australisches Heimspiel.

„Es ist schwer, mit Worten ehrlich zu sein“, sagte Catley anschließend dem britischen Sender ITV. „Es war so ein großer Andrang für uns.

„Wir hatten viel Spannung und Adrenalin im Spiel und es gab einige Momente, in denen wir es durcharbeiten mussten.“

Cameron Spencer/Getty Images

Steve Catleys Elfmeter sicherte Australien einen 1:0-Sieg über Irland.

„Offensichtlich hatten wir Sami nicht [Kerr]. Ich habe Gespräche mit geführt [head coach] Tony [Gustavsson] Darüber hinaus müsste ich mir vielleicht eines schnappen, wenn sich die Gelegenheit bietet, und ich war zuversichtlich, dies zu tun.

Irland konnte trotz mehrerer vielversprechender Standardchancen nicht ausgleichen und Matildas Mannschaft sicherte sich den Sieg.